La “terra di mezzo” è il Polesine, quell’area padana tra il Po e l’Adige dove acqua e terra hanno da sempre un rapporto conflittuale ma anche simbiotico; una lunga storia fatta di alluvioni ed esondazioni ma anche di bonifiche attraverso straordinarie opere di ingegneria idraulica. La puntata di Linea Verde partirà dal tema del controllo delle acque nella provincia di Rovigo per approfondire gli aspetti agricoli di un’area caratterizzata da una straordinaria fertilità che regala prodotti di eccellenza. Terreni “strappati” al mare e alla laguna, spesso a diversi metri sotto il livello del mare come i polder olandesi, che uniscono la leggerezza e la permeabilità della sabbia alla ricchezza organica dei terreni alluvionali. Nascono così orticulture di straordinaria sapidità e dalle caratteristiche uniche come il radicchio di Chioggia IGP, l’insalata di Lusia dalle foglie larghe e croccanti, le fragole di Salara che vantano ben tre varietà, l’aglio bianco Polesano Dop. A Patrizio Roversi poi il compito di approfondire la conoscenza delle cozze di Scardovari negli allevamenti nei pressi di Porto Tolle e la relativa stabulazione che rende la loro commercializzazione assolutamente sicura. Ingrid Muccitelli ci porterà invece in uno dei numerosi percorsi proposti dal Parco Regionale del Delta del Po, punto di forza di una offerta turistica decisamente in ascesa. Infine verrà documentata l’attività degli operatori veterinari del centro avicolo di Ceregnano che tutela una serie di razze a rischio estinzione come la celebre gallina padovana.


La puntata di Linea Verde è stata scomposta in 5 video clip; ognuno corrisponde ad un tema trattato.



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